среда, 25 марта 2015 г.

Рецепт - Чили кон карне

Чили кон карне - визитная карточка кухни техасско-мексиканской, в переводе с испанского означает чили с мясом. Собственно, так и есть - основные ингредиенты блюда это острый перец чили и измельчённое мясо, преимущественно говядина. Кроме того, есть устоявшийся набор добавок и специй, которые уже варьируются от региона к региону, а вообще зависят исключительно от вашего вкуса.

Ингредиенты:

Говядина духовая - 700 г
Растительное масло - 50 мл
Зира (кумин) - 1 ч.л.
Орегано - 2 ч.л.
Перец чили молотый - 2 ч.л.
Лук репчатый (100г) - 1 шт.
Чеснок дольки - 3 шт.
Перец сладкий зеленый - 2 шт
Перец чили - 2 шт.
Томаты в собственном соку - 680 г
Соль - 1 ч.л.
Сахар-песок - 25 г
Фасоль красная в собственном соку - 495 г
Лаймы - 2 шт.
Шоколад темный 70-80% какао - 15 г

Первоначально на понадобится говядина духовая 700г. Мясо нужно нарезать очень мелкими кусочками.   Разогреваем в сковороде растительное масло (кстати, здесь бы идеально подошло кукурузное) и обжариваем измельчённое мясо до полного выпаривания жидкости и начала зарумянивания - минут 10-15.  За это время подготовим специи и овощи. Из специй я взяла зиру 1 ч.л, орегано 2 ч.л, и перец чили молотый 2 ч.л.  Смешиваем все специи в ступке и немного потолчем.  Лук 1 шт., чеснок дольками 3 шт., болгарский перец 0.5 шт. и чили 2 шт. моем, очищаем (и от семечек тоже) и нарезаем всё мелким кубиком ножом либо на овощерезке с ножом для нарезки кубиками. Когда мясо начнёт зарумяниваться, перекладываем его в кастрюлю, в которой будет тушиться блюдо. В оставшееся масло бросаем нарезанный лук, жарим до прозрачности и добавляем к нему остальные овощи.  Обжариваем, помешивая, 2-3 минуты. Затем засыпаем специи. Выкладываем крем-суп в тарелки. Сверху украшаем целыми креветками и веточками кинзы и петрушки. Блюдо готово к подаче.  Перемешиваем, убавляем огонь и тушим ещё 3 минуты. Отправляем всё содержимое сковороды к мясу.  Консервированные томаты измельчаем и тоже заливаем в мясо. Сейчас можно добавить полстакана кипятка или бульона, смотрите по жидкости. Мы добавили. Добавляем соль, сахар,перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться при ленивом побулькивании на 1,5 часа. Затем засыпаем фасоль. и выдавливаем сок половинки лайма. Перемешиваем, пробуем на соль. Накрываем крышкой и тушим ещё полчаса. За 5 минут до готовности добавляем горький шоколад (мы брали 95%) и перемешиваем. Готово! Приятного аппетита Вам и Вашим клиентам!
Конечно же это блюдо нельзя назвать классическим ресторанным блюдом, но оно вполне может стать изысканным блюдом для мексиканского ресторана.











#restofabrika #chilikonkarna
http://restofabrika.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий